• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Республиканская детская больница проводила электронный аукцион под конкретного поставщика

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми аннулировало торги, заказчиком которых было ГУ «Республиканская детская больница», уполномоченным органом – Министерство финансов РК.

Лечебное учреждение планировало закупить для своих нужд два вида молочных смесей. Как и положено в этом случае, был назначен электронный аукцион. Однако документация, опубликованная на интернет-площадке, возмутила одного из потенциальных участников конкурса – московское ООО «Нутриция». В разделе «Требования к качеству, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к упаковке, фасовке и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика (техническое задание)» были прописаны точные показатели белка, жира, таурина, линолевой кислоты, углеводов, которые должны содержаться в молочных смесях. Таким образом, из всего спектра продукции условиям конкурса отвечал товар двух конкретных марок. Кроме того, один из своих заказов больница хотела непременно видеть в банках по 450 грамм, тогда как на рынке представлена расфасовка и по 400 гр.  ООО «Нутриция», являющееся производителем молочных смесей, усмотрело в этом умышленное ограничение участников торгов, конкуренции и обратилось с жалобой в антимонопольное ведомство республики.

Коми УФАС России признало жалобу обоснованной, а действия ГУ «Республиканская детская больница» противоречащими требованиям ч. 1 ст. 41.6 и ч. 3.1 ст. 34 закона «О размещении заказов». Торги были аннулированы.