• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «ТГК-9» добровольно устранило нарушение антимонопольного законодательства

Теги: ЖКХ

15 сентября Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми вынесло решение в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9».

Поводом для возбуждения дела стало обращение ухтинского товарищества собственников жилья «Набережная нефтяников, 8». В апреле 2010 года ТСЖ заключило договор энергоснабжения с ТГК-9. После получения счетов на оплату услуг и распределения сумм между жильцами в товариществе собственников заметили, что тариф на горячую воду у них выше, чем установленный Службой РК по тарифам для Ухты: в 2010 году – на 10 %, в первом полугодии 2011 г. – на 15,1 %. ТСЖ направило заявление в антимонопольное ведомство. Коми УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (нарушение порядка ценообразования).

При расчёте с ТСЖ за горячую воду тепловики применяли два тарифа – на холодную воду и на её подогрев. Объёмы израсходованных ресурсов фиксировали общедомовые счётчики. В процессе рассмотрения дела Служба РК по тарифам разъяснила, что при наличии централизованного горячего водоснабжения начисление платы за него должно производиться по тарифу на горячую воду, а не по двум указанным тарифам. Не дожидаясь окончания рассмотрения дела, компания произвела для ТСЖ перерасчёт.

«ОАО «ТГК-9» добровольно устранило нарушение антимонопольного законодательства и его последствия, в связи с чем  принято решение о прекращении рассмотрения дела. Материалы дела будут направлены уполномоченному лицу антимонопольного органа для решения вопроса о привлечении ТГК-9 и виновного должностного лица компании к административной ответственности», - пояснила заместитель руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.