• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коми УФАС признало рекламу с образом Родины-матери нарушением

25.11.2021 19:30

 

СЫКТЫВКАР, 25 ноября. /ТАСС/. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) признало оскорбительной и нарушающей законодательство рекламу компании по продаже и доставке воды с образом Родины-матери, сообщили в четверг ТАСС в антимонопольной службе.

"Сегодня мы рассмотрели антимонопольное дело по существу и признали рекламу нарушающей статью 5 закона о рекламе (не допускается использование в рекламе объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). Признали это нарушение. Предписание выдавать не стали, поскольку распространение рекламы было прекращено. Материалы дела будут переданы для возбуждения административного дела по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе)", - сообщили ТАСС в антимонопольной службе.

По данным ведомства, продавец воды - индивидуальный предприниматель - отрицал, что являлся рекламодателем, доказать обратное не удалось. Виновным лицом признан гражданин, который заявил, что именно он является рекламодателем. Ему грозит штраф в размере до 2,5 тыс. рублей.

Для рассмотрения дела ведомство привлекало саморегулируемую организацию - Ассоциацию маркетинговой индустрии "Рекламный совет" и Коми республиканскую общественную организацию ветеранов, пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Эксперты "Рекламного совета" отметили, что использование образа "Родина-мать" в коммерческих целях кощунственно и с морально-этической точки зрения неприемлемо, этот образ с плаката Ираклия Тоидзе признается символикой Победы, использование которой в коммерческой деятельности признается неэтичной и оскорбляющей чувства ветеранов.

"Ветераны подчеркнули, что категорически недопустимо использование образа Родины-матери в рекламе. В данной рекламе имелись оскорбительные образы, сравнения, выражения. Также ветераны указали, что использовать этот символ можно только при проведении мероприятий патриотической направленности", - добавили в Коми УФАС России.

Подобное дело рассматривалось в Коми в 2009 году, тогда пейнтбольный клуб был оштрафован на 40 тыс. рублей за использование образа Родины-матери.